La délégation régionale du conseil café cacao de Man qui couvre les régions du Tonkpi et du Bafing peut être fière d’elle. Elle vient d’être classée première en termes de qualité et de production au plan national. Cette prouesse a été annoncée au lancement de la campagne 2021- 2022 le mercredi 8 décembre dernier en présence des autorités administratives et des acteurs de la filière. A l’occasion, le préfet de région, préfet du département de Man, Jean Cyrille Attri, n’a pas caché sa joie de voir la région réussir un bond si qualitatif devant les grandes zones de production que sont Soubré et Meagui. « Le café et le cacao constituent véritablement les deux piliers de notre économie. Je suis venu vous dire tous mes encouragements et mes félicitations parce que vous avez tenu bon. Vous avez fait preuve d’abnégation, vous avez fait preuve de courage, vous avez fait preuve d’une extraordinaire imagination qui vous a amené à maintenir notre binôme dans de bonnes conditions », s’est-il réjoui. Il a félicité la délégation régionale du Conseil café cacao pour les efforts abattus pour augmenter la production et améliorer la qualité des fèves. « A l’avant-dernière campagne, nous étions à la 14ème place. Mais cette année, en termes de qualité, nous sommes à la première place au plan national », s’est-il félicité. Face à la fuite des produits vers les pays voisins, le préfet a exhorté les forces de l’ordre à plus de vigilance afin que les produits issus du café cacao soient profitables aux paysans. Doumbia Siaka, ingénieur agronome et délégué régional du Conseil café cacao a soutenu que la campagne qui vient de s’achever est celle de la consécration pour la délégation. « Pour la campagne qui vient de s’achever, la délégation régionale de Man a livré à nos deux ports, la meilleure qualité de cacao et de café au plan national. Dans le cadre du recensement des producteurs, la délégation régionale de Man a raflé 3 prix d’excellence. Dans la mise en œuvre du programme agroforesterie, la délégation régionale de Man occupe la 2ème place lors de l’évaluation à mi-parcours. Tous ces indicateurs sont le gage de la compétitivité des acteurs de la filière café et cacao du Tonkpi et du Bafing. A travers ces résultats probants, la délégation régionale de Man se positionne comme un pôle attractif d’excellence en matière de commercialisation intérieure du café et du cacao », a soutenu Doumbia Siaka. En termes de perspectives, Doumbia Siaka a annoncé que la délégation compte aller plus loin pour se maintenir à cette première place tant dans la production que dans la qualité. Il est bon de préciser que le Conseil café cacao du Tonkpi a récompensé les meilleures sociétés coopératives de la délégation.
JUNIOR OULAI (CORRESPONDANT)